Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований в химическом комплексе

Маркетинг. Консалтинг. Информация.

Александр Борисович Губанов

(05.10.1941, г. Алма-Ата – 18.10.2016, г. Москва)

Александр Борисович Губанов родился в Алма-Ате, куда его семья была эвакуирована во время Великой Отечественной Войны. Во время обучения в средней школе увлекся математикой и точными науками, что определило его решение поступить в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на механико-механический факультет, который он закончил в 1963 году.

После окончания университета Александр Борисович поступил на военную службу и, занимая офицерские должности, участвовал в решении задачи программирования в Вычислительном центре Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). После увольнения с военной службы работал программистом в структуре Госснаба СССР, где занимался вопросами координации с Госпланом, Министерством финансов и отраслевыми министерствами и ведомствами СССР и союзных республик.

С 1972 по 1995 г. работал в НПО «ХИМАВТОМАТИКА», где прошел путь от рядового инженера до начальника отдела разработки и эксплуатации программного комплекса. В 1976-1986 гг. его непосредственным начальником был Ю.М. Лужков. Под руководством Александра Борисовича была разработана и реализована экономико-математическая модель текущего планирования химического комплекса СССР, а также осуществлялась эксплуатация разработанного программного комплекса.

В 1980-90 годах неоднократно выезжал в рабочие командировки на Кубу, где проводил обучение местных специалистов.

С 1995 по 1999 год Александр Борисович работал начальником отдела разработки и эксплуатации АСУ на Московской ситценабивной фабрике.

С 1999 года поступил на работу в ОАО «НИИТЭХИМ», где с первых дней показал профессионализм и компетентность в постановке и решении задач разработки алгоритмов и программ по обработке информации химического комплекса и заслужил уважение коллектива института.

При его непосредственном участии была создана комплексная программа обработки таможенной статистики, реализована экономико-математическая модель перспективного планирования химического комплекса России и решен ряд задач по созданию базы производства/потребления химической продукции России, а также создана информационная система института.

Коллеги, долгие годы работавшие с Александром Борисовичем, отмечают его мягкий, дружелюбный характер, умение тактично, но твердо отстаивать свое мнение, скромность, внимательность к окружающим, невероятное чувство ответственности в работе и высокий профессионализм. До последних дней он не терпел бездействия, постоянно хотел работать.

На долгие годы он сохранил любовь к математическому анализу и регулярно совершенствовал свои знания, нередко помогал абитуриентам подготовиться к поступлению в ВУЗы. Постоянным увлечениями Александра Борисовича были иностранные языки (прежде всего английский, французский и испанский), а также политика и всемирная история, которую он великолепно знал и постоянно стремился совершенствовать свои знания.

Коллектив ОАО «НИИТЭХИМ» глубоко скорбит о смерти своего коллеги, о добром товарище и просто хорошем человеке.

Память о нем будет вечной.

Информация о похоронах:

Выдача тела – 21.10.2016, пятница в 9-45, ГБУЗ Городская клиническая больница № 40 Москва, ул. Касаткина, 7 (М. ВДНХ)

Панихида – 11-00 (ориентировочно), Николо-Архангельское кладбище - Крематорий.

Для сотрудников НИИТЭХИМ – микроавтобус в 8.30 от здания Института.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РФ ЗА ЯНВАРЬ–СЕНТЯБРЬ 2020 Г.

Автор: НИИТЭХИМ
Дата: 31.12.2020