Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований в химическом комплексе

Маркетинг. Консалтинг. Информация.

 
 
 

 

Четверг, 24 декабря 2015 16:19

23 декабря 2015 года ученый секретарь ОАО «НИИТЭХИМ» приняла участие в заседании Комиссии Государственной Думы РФ

23 декабря 2015 года ученый секретарь ОАО «НИИТЭХИМ» приняла участие в заседании Комиссии Государственной Думы РФ по информационной поддержке инновационной деятельности и по совершенствованию законодательства, направленного на привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики России.

Ключевым вопросом было обсуждение концепции проекта федерального закона "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации", в том числе в части, способствующей поддержке детского научно-технического творчества. К участию были приглашены депутаты Государственной Думы, представители институтов развития, научных учреждений, изобретатели, издатели и журналисты научно-популярных СМИ.

Широкая полемика развернулась по вопросу развития у детей научного потенциала. По мнению участников дискуссии интерес к науке должен воспитываться с детского возраста и формироваться на всех этапах жизненного цикла. Признано, что необходимо расширение научно-технических организаций, создание молодежных центров научно-технического развития, при этом финансирование осуществлять за счет заинтересованных компаний, в том числе за счет средств госкорпораций. По мнению участников заседания, последние должны содержать молодежные центры научно-технического развития в обязательном порядке. Также можно привлекать Фонд развития промышленности, который получил в текущем году 20 млрд.рублей.

Участниками дискуссии отмечена необходимость разработки механизмов формирования и развития научно-технического потенциала, в том числе с привлечением научных, научно-популярных и технических средств массовой информации.

    В системе мер, направленных на поддержку детского научно-технического творчества, в качестве основных отмечены следующие:
  • создание механизмов мотиваций бизнеса в развитие дополнительного образования детей, в том числе системы льгот и преференций, включая налоговые;
  • формирование механизмов стимулирования благотворительности юридических и физических лиц.

Вестник Химической Промышленности