Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований в химическом комплексе

Маркетинг. Консалтинг. Информация.

 
 
 

 

Вторник, 03 ноября 2015 17:44

27-30 октября 2015 года в российском химическом сообществе проведен целый ряд мероприятий с участием ОАО «НИИТЭХИМ»

27 октября 2015 года  состоялось открытие международной выставки «ХИМИЯ-2015», которая в текущем году отметила сразу два юбилея: 50-летие со дня своего образования и 100-летие со дня рождения вдохновителя и создателя выставки – Министра химической промышленности СССР Леонида Аркадьевича Костандова.

В адрес данной выставки получены адреса со стороны Президента России В.В.Путина, Председателя Правительства Д.А. Медведева и других руководителей исполнительной власти, коммерческих структур, иностранных компаний.

Формированием российской выставочной площадки занимались сотрудники ОАО «НИИТЭХИМ», поскольку институт много лет является оператором выставки «ХИМИЯ» и при поддержке Российского союза химиков привлек к участию как крупнейшие холдинги и предприятия химического комплекса, так и малый бизнес, научные организации, представителей бизнеса и СМИ.

На площадке международной выставки «ХИМИЯ 2015» активно функционировал стенд ОАО «НИИТЭХИМ», на котором специалисты института знакомили посетителей с основными направлениями деятельности коллектива и проводили консультации по вопросам дальнейшего сотрудничества.

На стенде ОАО «НИИТЭХИМ» были выставлены журналы «Вестник химической промышленности» и справочник производителей химической и нефтехимической продукции (электронная версия), к которым был достаточно профессиональный интерес.

27 октября 2015 года в рамках международной выставки «ХИМИЯ-2015» состоялся Круглый стол «Перспективы развития в России малотоннажной химии». Организаторы – ОАО «НИИТЭХИМ» при поддержке ЗАО «Экспоцентр» и Министерства промышленности и торговли РФ.

Цель данного Круглого стола – обсуждение направлений развития производства малотоннажной химической и нефтехимической продукции, спрос на которую более чем на 50% удовлетворяется за счет импорта.

В дискуссии приняли участие представители предприятий, производящих и потребляющих малотоннажную химическую продукцию (катализаторы, пластификаторы, пигменты, красители, текстильно-вспомогательные материалы, пестициды и т.д.), представители отраслевой и академической науки, разрабатывающие инновационную продукцию малой химии, а также разработчики импортозамещающих проектов, включенных в «План содействия импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации» (утвержденного Приказом Министерства промышленности и торговли российской Федерации №646 от 31 марта 2015 года).

Практическая значимость дискуссии была усилена участием Директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России В.А. Потапкина и начальника отдела химической промышленности в этом департаменте И.С. Большаковой.

Существенную лепту в обсуждение проблем малой химии внесли Президент РСХ В.П. Иванов и С.В. Голубков, которые имеют большой опыт работы в области химии и не только знают ее проблемы, но и борются за их решение на всех уровнях власти.

Кроме российских специалистов в работе Круглого стола приняли участие представители венгерского предприятия Кишкемикалс, которое производит и реализует на всех континентах мира средства химзащиты растений: интермедиеры и действующие вещества на базе фосгена.

В результате широкой дискуссии подготовлен пакет предложений, расширяющий меры господдержки производителей малотоннажной химии, в том числе финансирования НИОКР, направленных на разработку технологий по производству малотоннажных химических и нефтехимических продуктов с последующей организацией опытно-промышленных установок, формирование госзаказа на импортозамещающие реактивы, восстановление стратегических запасов катализаторов, причем реализацию проектов по выпуску катализаторов нового поколения предлагается создавать за счет бюджетных средств с последующей приватизацией построенных объектов. Резолюция Круглого стола будет передана в Минпромторг России и опубликована в журнале «Вестник химической промышленности».

28-29 октября 2015 года состоялся III московский международный химический форум «Стратегия развития: химия для промышленности России», в рамках которого функционировали секции и круглые столы.

На пленарное заседание форума был вынесен основной вопрос: как развиваться отечественному химическому комплексу?

 

С первыми итогами реализации Стратегии развития химии до 2030 года выступил директор Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса РФ В.А. Потапкин.

С большим интересом было заслушано выступление заместителя Министра промышленности и торговли РФ С.А. Цыба, который отметил значимость химизации для развития российской экономики, выделил приоритеты развития химического комплекса и необходимость кластерного развития отрасли, осветил меры поддержки государства, вводимые в целях снижения зависимости от импорта и инновационно-инвестиционного развития отрасли, в том числе разработанный в Минпромтерге новый инструмент промышленной политики – специнвестконтракт.

Все докладчики пленарного заседания отмечали возможности России для развития химической и нефтехимической промышленности, раскрывали вызовы, с которыми сталкиваются химики, в том числе в области охраны окружающей среды и сохранения здоровья работникам отрасли.

В пленарном заседании данного форума со стороны ОАО «НИИТЭХИМ» участвовали генеральный директор С.Х. Аминев, директор по НИР Д.Н. Клепиков и ученый секретарь В.А. Гавриленко.

Сотрудники ОАО «НИИТЭХИМ» участвовали также в работах секций, функционирующих в рамках данного форума:

    • в секции «Минеральные удобрения: достижения и перспективы» - начальник отдела Г.В. Жигарева;
    • в секции «Шинная отрасли России: вызовы и перспективы» - начальник отдела Т.Г. Москвитина;
    • в секции «Производство химических волокон в России: точки роста, схемы восстановления отрасли» - директор по НИР Д.Н. Клепиков и ученый секретарь В.А. Гавриленко.

В Российском конгрессе переработчиков пластмасс, который также проходил в формате форума, участвовали директор по НИР В.Н. Клепиков, заместитель директора по НИР А.Ю. Масанов и ученый секретарь В.А. Гавриленко.

Вестник Химической Промышленности