Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований в химическом комплексе

Маркетинг. Консалтинг. Информация.

 
 
 

 

Пятница, 03 июня 2016 14:25

27 мая 2016 г. состоялось совместное заседание Межведомственного экспертного совета

27 мая 2016 г. на площадке международной выставки «Газ. Нефть. Технологии» состоялось совместное заседание Межведомственного экспертного совета по вопросам развития химической и нефтехимической промышленности и Межведомственного научно-технического совета по проблемам развития производств малотоннажной химии с участием заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации С.А. Цыба и заместителя Министра энергетики Российской Федерации К.В. Молодцова.

Были заслушаны доклады заместителя начальника Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга А.Ю. Орлова «Развитие малотоннажной химии в России» и генерального директора АО «РТ-Химкомпозит» К.Ю. Шубского «Создание Вертикально-интегрированной химической компании в составе АО «РТ-Химкомпозит» - эффективная модель развития бизнеса малотоннажной химии».

Отмечено, что в утвержденном в мае 2016 г. Плане мероприятий по реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года 77 проектов по 6 направлениям, из которых 4 проекта уже реализованы. Госсубсидии по 34 химическим предприятиям составят 1,3 млрд.руб. Бизнес сообществом должно быть поддержано производство 500-800 продуктов малотоннажной химии.

В ходе широкой дискуссии был целый ряд предложений, направленных на повышение эффективности химической и нефтехимической промышленности, среди которых:

  • предоставлять госгарантии на проекты с высокой рентабельностью из-за высоких рисков;
  • использовать для новых производств площадки закрытых объектов, что позволит сэкономить затраты на реализацию проектов за счет использования уже имеющейся инфраструктуры;
  • должна быть разработана Дорожная карта развития малотоннажной химии;
  • должны быть созданы 3-5 рабочих групп по направлениям использования продукции малотоннажной химии;
  • государство должно поддерживать проведение НИОКР, создание опытно-промышленных площадок;
  • должна быть создана композитная база.

Вестник Химической Промышленности