Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований в химическом комплексе

Маркетинг. Консалтинг. Информация.

 
 

 

Пятница, 11 августа 2017 08:25

К разработке «дорожной карты» для подотрасли химических волокон

В ОАО «НИИТЭХИМ» состоялось совещание по вопросу разработки «дорожной карты» по развитию подотрасли по производству искусственных и синтетических волокон и нитей.

-В работе совещания приняли участие заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ А.Ю. Орлов, президент Российского союза химиков В.П. Иванов, представители Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса и Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга, руководители ряда предприятий химического комплекса, представители СОЮЗЛЕГПРОМа.

 

 

Открывая совещание, А.Ю. Орлов отметил особую важность химических волокон для развития целого ряда отраслей отечественной экономики. «Волокна, применяемые в современных композиционных материалах, позволяют изготовлять продукцию, которая еще 20-30 лет назад казалась полной фантастикой. Подотрасль химволокон тесно связана с другими направлениями производства, в первую очередь с легкой промышленностью, с шинным производством. В свою очередь, предприятия химического и нефтехимического комплекса, производители малотоннажной химии являются поставщиками сырья для подотрасли, что делает ее ключевой в развитии всей отечественной химии», – подчеркнул руководитель Департамента..

А.Ю. Орлов напомнил, что разработка дорожной карты по развитию волоконного сектора осуществляется в рамках Стратегии развития химической промышленности, в соответствии с поручением Правительства РФ. Существует заинтересованность институтов развития, как государственных, так и частных, в выработке эффективных решений по развитию производства химволокон. Министерство, в свою очередь, считает необходимым учитывать мнение производителей, потребителей и поставщиков при разработке такого документа.

Руководитель Департамента подчеркнул особую роль ОАО «НИИТЭХИМ», которому поручена непосредственная разработка и утверждение плана мероприятий («дорожной карты») по развитию подотрасли по производству искусственных и синтетических волокон и нитей на период до 2020 года. Эта ответственная работа подтверждает статус института как основного центра методических разработок, аналитических и прогнозных исследований, направленных на формирование стратегических направлений развития отечественной химической промышленности.

На совещании выступили руководитель проекта ООО «Италтекс» В.С. Смирнов, директор по маркетингу и стратегическому планированию ПАО «КуйбышевАзот» Д.В. Рыбкин, зам. генерального директора АО «Газпром химволокно» А.П. Абрамов, ген. директор UMATEX Grour корпорации «Росатом» А.В. Тюнин и другие.

Минпромторг, РСХ и ОАО «НИИТЭХИМ» продолжит серию совещаний по разработке «дорожных карт» для подотраслей химического комплекса

Подробнее о дискуссии на совещании см. в ближайшем номере ВЕСТНИКА ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Вестник Химической Промышленности