Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований в химическом комплексе

Маркетинг. Консалтинг. Информация.

 
 
 

 

Четверг, 21 мая 2020 13:16

ХИМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ ПРОТИВ ПАНДЕМИИ

В эти напряженные дни со всей страны поступают сообщения о включении химических предприятий в борьбу с новой угрозой человечеству – коронавирусной инфекцией. Мы собрали лишь несколько из многих тысяч примеров.

75% масок в РФ производят отечественные предприятия

Сейчас в России медицинские одноразовые маски из нетканых материалов производят более 20 предприятий, всего в сутки в среднем изготавливается 9 млн таких масок (данные на 13 мая). По словам заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, Минпромторг оперативно решил задачу по обеспечению медиков и населения средствами индивидуальной защиты. Медицинских масок сейчас выпускается около 9 млн штук в сутки, сообщил он.

При этом в день россиянам требуется примерно 12 млн масок. В связи с этим Россия импортирует порядка 4–4,5 млн средств индивидуальной защиты из разных мест.

По словам Чернышенко, другие средства защиты также производятся в России. С середины марта производство защитных костюмов выросло в 15 раз, антисептиков в 7 раз, до 380 тыс. л в сутки, отметил вице-премьер.

«Татнефть» запустило производство антисептиков с нуля

ПАО «Татнефть» производит антисептики на базе комплекса «Танеко». Выпуск антисептического раствора на «Танеко» был организован в сжатые сроки. Компания в середине апреля оперативно закупила необходимые компоненты и разработала нормативно-техническую документацию.

Для выпуска продукции «Татнефть» задействует технологическое оборудование комплекса и линию фасовки в еврокубы. Продукция фасуется в пластиковые канистры объемом 10 и 20 л. Объем производства составляет 2,5 т в сутки. При необходимости предприятие нарастит его до 7,5 т.

«Танеко» выпускает антисептический раствор по рецептуре, соответствующей рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Его основным компонентом станет изопропиловый спирт. Произведенной на «Танеко» продукцией «Татнефть» планирует снабжать как собственные предприятия, так и социальные службы регионов деятельности компании.

Востребованный бренд Торопца

С 2000 г. на заводе «Гекса – нетканые материалы» в г. Торопце Тверской области работают автоматизированные линии по производству медицинских масок. До начала пандемии предприятие выпускало каждую четвертую медицинскую маску в России. В общем объеме выпускаемой здесь продукции они занимали весьма скромную долю – всего 2%. Однако сегодня именно эти 2% интересуют всех куда больше, чем вся остальная продукция завода.

Цех медицинских материалов работает круглосуточно, 340 работников каждые 24 часа изготавливают 350 тыс. медицинских масок, а это свыше 10 млн изделий в месяц. Все они сразу со склада отправляются конечным потребителям – медицинским учреждениям, заключившим контракт с компанией, представительства которой есть и в других регионах. К сожалению, в аптеках Торопца масок от «Гексы» вы не увидите – впрочем, и эпидемиологическая обстановка в городе пока спокойная.

Предприятие «Гекса – нетканые материалы» было создано в 1996 г., два года спустя появился собственный торговый бренд. Тогда в России мало кто производил медицинские одноразовые товары, а это не только маски, но и халаты, простыни, шапочки, бахилы, поскольку основу для производства, материал спанбонд, приходилось закупать за границей. 20 лет назад в Торопце было принято стратегическое решение: производить собственный спанбонд на своих мощностях, чтобы держать низкую себестоимость конечной продукции.

Практически вся продукция медицинского назначения, которую выпускают в Торопце, оказывается «законтрактованной», еще не выходя из цеха. В том числе и медицинские маски. Кстати, сделаны они по строгим стандартам: плотность, количество клапанов, размер, форма – все подтверждено сертификатами. И по своим качествам наши маски значительно превосходят китайские.

Производство одноразовых изделий медицинского назначения в компании считают самым перспективным направлением. Два года назад специально «под медицину» на территории завода построили новый современный цех, получив под этот проект субсидию из федерального Фонда развития промышленности. Стройка потребовала 300 млн руб. и заняла семь месяцев, но зато теперь цех по выпуску медицинского спанбонда является одним из лучших в отрасли.

Татарстан: новые линии смонтировали за сутки

Еще 10 апреля транспортный самолет из Китая доставил в Татарстан шесть автоматизированных линий по производству одноразовых медицинских масок. Эти линии закупили крупные компании республики. Три линии смонтированы в Казани, еще три — в Нижнекамске, Азнакаево и на территории ОЭЗ «Алабуга». Производство масок наладено на площадках ГУП «Таттехмедфарм», ООО «ФармМедПолис Республики Татарстан» и ООО «КАМИ». ООО «Левитта» открыла производство многоразовых респираторных масок со сменными фильтрами. Изделия изготавливаются с помощью 3D печати из биоразлогаемого полилактида, что является экологически чистым материалом. Фильтр сделан из спанбонда и мельтблауна, который в свою очередь обладает очень высокими барьерными свойствами и удерживает внутри самые микроскопические и вредные бактерии.

Первая линия, которую купил «Нижнекамскнефтехим», входящий в Группу «ТАИФ», еще в середине апреля была за два выходных дня полностью смонтирована и запущена с привлечением специалистов из Китая. Производительность линии при непрерывной работе — 60 масок в минуту.

АО «Полиматиз» является резидентом Особой экономической зоны «Алабуга» (г. Елабуга, Татарстан) с апреля 2007 г. Предприятие производит и реализует современные нетканые материалы по технологии «спанбонд» и «мелтблаун». Еще в январе т.г. на «Полиматизе» производили всего 5 т нетканого материала для производства медицинских масок в месяц. Сегодня в сутки выпускается в разы больше, и этот объем постоянно растет.

«Мы довели среднюю производительность до 28 т в сутки. За час работы «Полиматиз» может произвести материал для изготовления 500 тыс. масок. Ранее выдавали 25–26 т материала. Речь идет как о полипропиленовом нетканом материале для производства масок, так и о продуктах с другими рабочими характеристиками, в том числе предназначенных для одноразовых медицинских халатов и защитных костюмов», – сообщил директор «Полиматиза» Радик Яруллин.

Помогли с антисептиками больницам и соцобъектам

В Республике Чувашия завод «Химпром» направил в Новочебоксарский центр социального обслуживания населения 60 л дезинфицирующего средства – этого количества достаточно, чтобы обеспечить обработку рук для работников центра более чем на 3 месяца. Еще 22 т своей продукции завод направил компаниям, которые производят антисептические средства. Надо отметить, что ПАО «Химпром» вошло в список системообразующих предприятий отечественной экономики в группе химической промышленности, разработанный Минпромторгом РФ.

В Бугульме (Республика Татарстан) местный производитель аэрозолей Tris перестроил производство на разлив антисептика и безвозмездно передал раствор в учреждения здравоохранения и отдел МВД России по Бугульминскому району. В Калужской области первую партию произведенного антисептика региону бесплатно передал завод компании «Л’Ореаль».

Ленобласть: тосненские химики в разы увеличили выпуск антисептиков

В период пандемии резко вырос спрос на продукцию предприятия по производству дезинфицирующих средств, производимых на заводе «Гломако» в дер. Аннолово (Тосненский район Ленинградской области). Предприятие увеличило производство антисептиков в среднем в 15 раз, а по таким позициям, как антисептики в упаковке 100 мл и дезинфицирующие салфетки, выпуск увеличился в 200 раз.

Никита Мартынов, генеральный директор молодой компании («Гломако» всего два года) сообщил, что в настоящее время предприятие в Аннолово выпускает более 3 млн флаконов в год. В основном это растворы двух типов: на основе изопропилового спирта и перекиси водорода.

Разумеется, при таком скачкообразном росте производства предприятие столкнулось с трудностями: 90% субстанций импортные, цены на них подросли, скажем, на изопропиловый спирт цены выросли в 5–7 раз. К сожалению, качественного российского спирта, подходящего для медицинских целей, на рынке просто нет.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообещал помочь с вопросами закупки сырья и упаковки тосненскому производителю кожных антисептиков и дезинфицирующих салфеток. В ходе своей рабочей поездки в Тосненский район он посетил ООО «Гломако». «Мы поможем решить эти проблемы и выстроить необходимые кооперационные цепочки, наши предприятия в Гатчине и Отрадном производят необходимую упаковку, а Гатчинский спиртовой завод вскоре будет выпускать спирт для антисептиков», – отметил Александр Дрозденко.

Новочеркасский ЗСМ начал производить изопропиловый спирт

Новочеркасский завод смазочных материалов (входит в состав ГК «Титан») запустил проект по производству изопропилового спирта (ИПС). Здесь разработана рецептура и производится концентрат для будущей продукции, а в тульском и нижегородском подразделении НЗСМ запущены фасовочные линии – на базе линий, на которых разливалась спиртосодержащая стеклоомывающая жидкость. Пик ее востребованности приходится на холодное время года, поэтому весной была возможность запустить производство нового продукта. Мощности позволяют выпускать до 800 т антисептической продукции ежемесячно.

Уже запущено производство антисептического геля. Сначала его делали на привозном ИПС, а с запуском Группой компаний «Титан» собственного производства изопропанола задействовано уже на собственное сырье. В состав косметического геля входят абсолютированный изопропиловый спирт, глицерин, парфюмерная композиция и смягчающие кожу компоненты. Антибактериальный гель поможет поддержать чистоту рук и мягко очистить их от загрязнений и микробов. Новое средство позволит обеспечить запрос российского рынка на бытовые антисептики.

Иркутск: гигиенические новинки – по консультации ученых

Иркутское научно-производственное предприятие «Альянс СпецСервис», которое является крупнейшим поставщиком химических реагентов и лабораторного оборудования в регионе, запустило цех по производству антисептических средств и концентрата для дезинфекции.

Предварительно были проведены консультации с ведущими иркутскими научными институтами, получены положительные отзывы о качестве гигиенических новинок. При содействии «Иркутского фонда поддержки предпринимательства» все средства сертифицированы и приведены в соответствие требованиям нормативных документов.

Одна из новинок – антисептическое средство «Терасил». Это эффективная защита от болезнетворных бактерий и вирусов, действует мгновенно и не сушит кожу, обладает вирулицидным действием. В составе линейки антисептиков: глицерин, дистиллированная вода, экстракт натурального пихтового масла, какалии, календулы, тысячелистника и других растений, насыщенных фитонцидами и флавоноидами.

Также «Альянс СпецСервис» выпускает концентрат для дезинфекции «Пайп», предназначенный для обработки квартир, офисов, подъездов и других помещений. Средство произведено по передовым южно-корейским разработкам. Основной обеззараживающий компонент – гипохлорит натрия.

Производители удобрений помогли медикам

Крупнейшее на Юге России предприятие химической промышленности «Невинномысский Азот» (входит в состав АО «ЕвроХим») в Ставропольском крае помогает г. Невинномысску сдерживать распространение коронавирусной инфекции. Завод передал промышленной столице региона средства дезинфекции на 2,5 млн руб.

Компания «ЕвроХим» также откликнулась на просьбу главы Невинномысска Михаила Миненкова помочь медучреждениям и службам жилищно-коммунального хозяйства города в борьбе с инфекцией. Так, «Невинномысский Азот» передал городу 15 тыс. пар многоразовых защитных масок, тысячу очков закрытого типа и столько же пар перчаток.

Химики МГУ разработали надежные COVID-тесты

Увеличить объемы производства экспресс-тестов на коронавирус на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР) в России можно за счет роста производства ДНК-праймеров, выпуск которых готовы развернуть в течение недели химики Московского университета.

«Только масштабное производство может обеспечить эффективный контроль качества и стандартизацию выпускаемых партий, что, в свою очередь, позволит снизить количество так называемых ложных сигналов», – заявил профессор кафедры химии природных соединений МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Копылов.

Ученые МГУ вместе с представителями Российской академии наук (РАН) создали крупномасштабный синтез и очистку ДНК-олигонуклеотидов, выпуск которых может быть налажен уже сейчас на базе созданного учеными ООО «Апто-Фарм». Заявлено, что для диагностических центров в России можно выпускать миллионы тестов.

Новые ДНК-олигонуклеотиды можно встроить в существующие тест-системы российского производства, что позволит ликвидировать их дефицит. Кроме того, как отмечают специалисты, спрос на экспресс-тесты не снизится и после окончания эпидемии, поскольку все желающие получат возможность самостоятельно в течение суток определить, являются ли они носителями вируса или нет.

Вестник Химической Промышленности