Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований в химическом комплексе

Маркетинг. Консалтинг. Информация.

 
 

 

Среда, 27 сентября 2017 12:11

Сырье для производства полиуретанов: производить или импортировать?

25 сентября в Минпромторге России состоялось совещание по вопросу организации обеспечения производителей полиуретанов сырьем.

Модератором совещания выступил заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России А.Ю. Орлов. В совещании приняли участие представители отдела химической промышленности Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, ООО МСП «ОПОРА РОССИИ», ООО «КАРБАМАТ», ассоциации НАППАН и др.

От ОАО «НИИТЭХИМ» в совещании участвовала ученый секретарь ОАО «НИИТЭХИМ» В.А. Гавриленко.

Обсуждались проблемы химического сырья для производства полиуретанов и прежде всего – изоцианатов, которые в России в настоящее время не производятся и закупаются за рубежом (в объеме ок. 150 тыс. т на сумму ок. 250 млн долл.). Участники совещания обсудили предлагаемые к реализации импортозамещающие проекты по производству изоцианатов («Еврохим», «ТАИФ»), однако были мнения и о нецелесообразности создания собственных производств по выпуску изоцианатов вследствие недостаточной емкости российского рынка и необходимости больших капиталовложений –при доступности импорта из Китая.

Участники дискуссии согласились с целесообразностью предоставления в Минпромторг от «ОПОРЫ РОССИИ» информации о потребности в сырье для производства полиуретанов и другой продукции, необходимой для успешного развития бизнеса членов этой общественной организации. Со стороны Минпромторга, в свою очередь, прозвучало обещание содействовать в решении этих вопросов.

Вестник Химической Промышленности