Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований в химическом комплексе

Маркетинг. Консалтинг. Информация.

 
 
 

 

Вторник, 06 декабря 2016 12:22

В.В. ЛИСТОВ – ХИМИК, ХОЗЯЙСТВЕННИК, ПАТРИОТ

В Москве прошли памятные мероприятия в честь 85-й годовщины со дня рождения Владимира Владимировича Листова, более 20 лет возглавлявшего химическую промышленность СССР на ряде высоких государственных и партийных должностей.

В.В. Листов (4.12.1931– 22.02.2014) прошел путь от технолога кемеровского завода «Коммунар» до заведующего Отделом химической промышленности ЦК КПСС и министра химической промышленности СССР. Возглавивший Минхимпром после Л.А. Костандова, В.В. Листов на фундаменте, созданном его предшественником, обеспечил интенсивное развитие индустриального потенциала отрасли, особенно в наукоемких производствах.

На его долю выпала бескомпромиссная борьба за сохранение потенциала химической промышленности в условиях «перестройки» и последующих рыночных реформ. В.В. Листов был одним из инициаторов и организаторов создания авторитетной общественной организации, сплотившей профессионалов отрасли – Российского союза химиков. В начале 1990-х годов В.В. Листов возглавлял совет директоров ОАО «НИИТЭХИМ». Он содействовал обретению институтом статуса «стратегического акционерного общества российской Федерации». Его стойкая позиция помогла НИИТЭХИМу выжить в трудные времена и своими ресурсами – научными исследованиями и актуальной научно-технической информацией – способствовать сохранению и развитию химической отрасли.

5 января представители НИИТЭХИМ, Российского союза химиков, ряда ведущих российских компаний, родные и близкие В.В. Листова возложили цветы на могилу выдающегося химика-государственника на Троекуровском кладбище. К памятной дате приурочен выход книги «Большая химия» Владимира Листова», автором-составителем которой стал В.А. Любартович, педагог и ученый высшей школы России в сфере химической техники и технологии, профессор Московского политехнического университета.

Надгробие на могиле В.В. Листова на Троекуровском кладбище

В одном из интервью В.В. Листов говорил: «Мы государственники и болеем за Россию. Любые разрушительные процессы пагубны для страны. Для того, чтобы ее разрушать, сил достаточно, врагов больше, чем надо. Объединяясь, мы противимся их действиям. Почему это важно? Химия является одной из немногих отраслей, которая определяет научно-технический прогресс экономики страны. Если вы хотите оценить солидное государство, нужно оценивать промышленность, страна должна иметь крупную химическую индустрию».

Вестник Химической Промышленности