Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований в химическом комплексе

Маркетинг. Консалтинг. Информация.

 
 

 

Среда, 28 декабря 2016 11:30

ВЭБ одобрил финансирование строительства Ивановского полиэфирного комплекса

Инвестиционный проект по строительству комбината синтетического волокна в Ивановской области получил одобрение Наблюдательного совета Внешэкономбанка, заседание которого состоялось в резиденции председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в подмосковных Горках.

Во вступительном слове глава кабмина, в частности, заявил: «В повестке дня есть уже реализуемые проекты, по которым меняются условия финансирования. Есть и новые сделки, в частности строительство комплекса по производству полиэфирного волокна в Ивановской области – это новый крупный проект, подготовленный новой командой Внешэкономбанка... Цель проекта – в локализации производства высококачественного волокна и замещении импортного сырья для легкой и текстильной промышленности в нашей стране».

По итогам заседания Наблюдательный совет ВЭБа одобрил проект строительства полиэфирного комплекса в Ивановской области. Речь идет об инвестициях в 20,4 млрд руб. сроком на 13 лет. Надо, однако, отметить, что ВЭБ участвует в финансировании проекта, но не финансирует его. Банк выступает своего рода гарантом АО «Ивановский полиэфирный комплекс» перед европейскими банками, которые, очевидно, проинвестируют поставку оборудования для комбината и строительство, которое будут осуществлять европейские компании: немецкая Uhde Inventa-Fischer GmbH – генеральный поставщик основного технологического оборудования и чешская Unistav Construction a.s. – генеральный подрядчик по строительству комбината. Также участвуют и другие европейские компании.

Поставка оборудования и строительство комбината начнутся одновременно уже в первом квартале 2017 г. Пуско-наладочные работы и достижение проектной мощности в 175 тыс. тонн полиэфирного волокна текстильного назначения запланированы на вторую половину 2019 года. На мощностях комбината планируется выпускать до 175 тыс. т штапельного волокна и до 30 тыс. т ПЭТ-гранулята текстильного назначения. Поставку сырья – порядка 65 тыс. тонн моноэтиленгликоля в год – будут осуществлять СИБУР и «Нижнекамскнефтехим».

В Минпромторге подчеркивают, что строительство комбината — самая крупная инвестиция в легкую промышленность за последние пять лет не только в России, но и в Европе.

Вестник Химической Промышленности