23 июня 2022 года в формате личного присутствия и видеоконференции состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского союза химиков (РСХ), на котором присутствовали члены РСХ, РСПП, представители Минпромторга России, Государственной Думы, РАН, отраслевых ассоциаций и институтов, в том числе представители ОАО «НИИТЭХИМ» – директор по НИР Д.П. Кудряшова Д.П. и ученый секретарь В.А.Гавриленко.
На обсуждение был вынесен наиболее острый в условиях санкционных ограничений со стороны стран Запада вопрос импортозамещения в сфере средне- и малотоннажной химии. С приветственным словом выступили Президент РСХ, Председатель Комиссии РСПП по химической промышленности В.П. Иванов, А.В. Мурычев Вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики РСПП и Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, член комитета по промышленности и торговле М.В. Василькова. Было выражено единодушное мнение о том, что проблема импортозамещения в средне- и малотоннажной химической продукции носит стратегический характер и льготы в этой сфере должны быть существенно расширены.
С докладом «Об импортозамещении в химическом комплексе Российской Федерации» выступил директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России М.Н. Юрин. Представлена презентация, отражающая основные результаты деятельности химического комплекса в 2021/22 гг., и антикризисные меры господдержки производителей химической продукции, направленные на повышение стабильности отечественных производителей промышленной продукции. При этом особое внимание докладчика было обращено на то, что по 79 химическим продуктам из 6 пакета санкций технологии производства имеются только для 41, то есть по 38 продуктам критической важности сформировалась технологическая зависимость от зарубежных компаний. Поэтому в Минпромторге собирается пул технологий для создания базовых молекул малотоннажной химической продукции и формируются подходы по ускоренной реализации проектов в условиях санкционных ограничений.
Не менее интересными были выступления представителей отраслевых структур химического комплекса – председателя Совета Союза переработчиков пластмасс М.Л. Кацевмана, генерального директора компании «Русские краски» В.Н. Абрамова, в которых отмечена острота проблемы импортозамещения в области малотоннажной химии и необходимость выстраивания единой стратегии поддержки импортозамещающих проектов по всей цепочке передела сырья. При этом отмечено, что в случаях, когда бизнес не заинтересован в реализации проекта по выпуску малотоннажной химической продукции критической важности, рационально применять особые меры поддержки проекта.
Генеральный директор ООО «Лирсот» Т.К Мусина представила проблемы, с которыми столкнулись реализаторы проекта по производству арамидных волокон и попросила поддержки Минпромторга и РСХ.
Заместитель исполнительного директора АО «РЕАТЭКС» отметил, что компания занимается импортозамещением с 90-х годов и является крупнейшим производителем пищевых ингредиентов в стране на базе фосфорной кислоты. Ограничение инвестиционной активности в настоящее время связано с отсутствием производства в России основного базового сырья – фосфорной кислоты пищевого класса. Присутствовавший на Заседании Заместитель Руководителя аппарата генерального директора ПАО «ФосАгро» Б.В. Левин выразил готовность оказать содействие в инициировании проекта по производству фосфорной кислоты для пищевой промышленности.
Академик-секретарь отделения химии и наук о материалах РАН, академик РАН М.П. Егоров обратил внимание на множественность продукции малотоннажной химии, которую невозможно полностью систематизировать. Кроме того, в РАН разрабатываются новые молекулы с заданными свойствами и важно, чтобы бизнес это знал и осваивал.
Управляющий директор АНО «Агенство по технологическому развитию» Д.О Болушевский сообщил, что Агентство располагает базой данных отечественных и иностранных технологий и компетенций и содействует формированию и реализации проектов, направленных на локализацию технологий в России, а также поделился информацией об условиях финансирования проектов и НИОКР в области химии и нефтехимии, и числом обращений в том числе за период действия санкционных ограничений. Выражена готовность помогать в реализации импортозамещающих проектов по выпуску малотоннажной химической продукции, в случае обращения заинтересованных лиц.
Подвел итоги Заседания генеральный директор ИНХС РАН А.Л. Максимов, указав на 3 принципиальных момента:
- Необходимо определиться с перечнем первоочередных (критических) продуктов, которые необходимо импортозамещать (4-5 передела), критичных не для 1 позиции, а для 10. Определиться с тем, какую продукцию будем завозить по параллельному импорту, а что будем закупать у дружественных стран;
- Для возрождение собственного производства должен быть сформирован запрос от промышленности, при котором поднимется и статус отраслевой науки;
- Поиск путей выхода из кризисного состояния химического машиностроения. Выпускники химфаков университетов могут разработать основы синтезов новых веществ, выпускники химико-технологических ВУЗов в состоянии разработать технологические схемы их получения, а вот аппаратуру для промышленного производства этих продуктов в стране никто не создает, нет ВУЗов, отсутствует подготовка специалистов химического машиностроения. Поэтому проблему импортозамещения надо решать системно, так как даже при наличии проработанного списка с технологиями надо понимать кто, где, на чем будет все это воплощать в жизнь.
В повестке дня заседания стоял также вопрос формирования Экспертного совета РСХ.
На новый срок председателем Экспертного совета РСХ выбран В.П. Иванов, вице-председателями – генеральный директор ОАО «НИИТЭХИМ» С.Х. Аминев и Заместитель исполнительного директора РСХ Л.Л. Фрейман.
Решение совместного заседания Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета РСХ будет представлено на сайте РСХ.